Tarantino News - Ежедневные Новости о Кино

Тарантино
Разделы:
Статьи по Тарантино
Статьи по Фильмам
Интервью со Звездами
Кино Друзья Тарантино
Новости Кино Мира
Около Киношные Статьи

Оглавление:
Содержание Всего Сайта
Оглавние по Тарантино
Оглавление по Фильмам
Оглавление по Интервью
Тарантиновские Друзья
Оглавление Кино Мира
Все Прочие Статьи

Тарантино за 30 Секунд Видео История Тарантино

RSS Канал
Связь с автором

Поиск по блогу

Читать в ЖЖ Читать в ЖЖ

99 франков Фредерика Бегбедера

99 франков

Вы еще не слышали? Вышел фильм «99 франков». Тот, что снял Ян Кунен по роману Фредерика Бегбедера. Фильм гениален. Единственное, что бесит – слащавый хэппи-энд, но и тут возможно варианты. Вы и про режиссера с писателем ничего не знаете? Ну, тогда слушайте.

Ян Кунен – это три фильма за 10 лет. Все разные, но каждый из них принес успех своему создателю в определенной культурной прослойке. Первым оказался «Доберман» 1997 года выпуска, снятый, будто калька с Квентина Тарантино. Критики, конечно, слегка попеняли режиссеру за вторичность стиля, зато поклонники этого направления кино были довольны и запомнили фамилию Кунена. Не тут-то было, Ян предпочел исчезнуть почти на 7 лет, и лишь тогда выпустил следующий фильм. «Блуберри» - обрадовались фанаты «Добермана». Увы, «Блуберри» оказался вестерном, причем, что называется, средней руки, так что о Кунене благополучно забыли, чтобы, казалось, никогда уже не вспоминать. А он нечаянно воскрес в компании Бегбедера.

Видимо, вы ведете очень правильный образ жизни, потому как любой неформатный житель планеты хоть раз да сталкивался с коммунистом-рекламщиком (по совместительству писателем). «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живет три года» (1997), «Рассказики под экстази» (1999) – нет, никаких ассоциаций? Трудно с вами.

Тогда поговорим о третьем компоненте «99 франков» - актере Жане Дюжардене. Несмотря на десяток ролей, самое заметное его появление в кино – желтушный самовлюбленный придурок «Брис Великолепный». Не лучший старт, с одной стороны, а с другой Дюжаржен запомнился тем, что сумел запомниться.

Собственно это и все компоненты, которые неожиданно дали потрясающий эффект – оказалось, что французское кино никуда не делось, лишь слегка преобразилось, подделываясь под действительность. Ведь еще пару десятков лет назад представить себе невозможно было бы, чтобы рекламщик, создающий образы для йогуртов, стал царем, богом и законодателем поведенческих мод.

А все это, знакомьтесь, - Октав (Жан Дюжарден). Это он решает, чего вам захочется завтра съесть, надеть, в чем поехать, где отдыхать. Сам-то он никуда не ездит, носит, что хочет, вместо еды использует кокаин и втайне занимается самоедством за то, что испоганил жизнь себе и любимой. Когда сознание позволяет, конечно. Вперемешку с опытами над собой и дружественной морской свинкой – какое количество достаточно для смерти.

Фредерика Бегбедера

Свинка, понятное дело, откинулась быстро, а вот до перехода в мир иной дело Октава не дошло, потому как начальство велит заняться новым роликом молочного концерна «Мадон». Обещают съемки в Майями, карьерный рост. С другой стороны так хочется попробовать то, что еще никогда не испытывал, например, вывалить на телезрителя НАСТОЯЩУЮ правду, снять гениальный ролик а потом уехать на необитаемый остров.

Ведь тогда любимая родит Октаву дочку, а потом найдет и простит его. Так заживет счастливая семья в местах, где их уже никогда не достанет зло.

Фу, гадость какая! Стоило ли все это смотреть ради столь отвратительно позитивного финала? Несмотря на захватывающий сценарий, снова подсунули очередную мыльную оперу, где красавец-герой все преодолел и дождался любимую.

Или, может быть, съемки в Майами и правдивая реклама обернутся очередной супертаблеткой, позволяющей прийти по трупам к закономерному финалу?

Смотрите, вот он тот мир, о котором многие мечтают, а приобщаются лишь избранные. Завидуйте, перед вами герой, на самом деле картонный, ведомый кукловодом, дергающим за нужную веревочку. Мечтайте, догнать и перегнать этих людей ничего не стоит.

У нас всегда есть выбор. Какой – решать каждому зрителю «99 франков».

Забавно двойное гостевое появление Бегбедера - в ролях тусовщика на пьяной элитной вечеринке, тискающего полураздетую даму в туалете, и свихнувшегося стюарда авиалайнера. Кстати, в фильме (что заметить сложнее) есть и гостевое появление режиссера Яна Кунена - он тот самый лысый добродушный псих в психушке, к которому главный герой будет обращаться в финале.

Итог первый. Фильм даже не о гадости рекламы. Он о том, что любой человек, который делает бизнес, нас обязательно и осознанно обманывает. Любой бизнесмен - врет.

Второй. Зажравшееся западное общество (наше зажрется вскоре) без подобного вранья уже и не выживет. Отмени завтра рекламу - люди умрут с голоду, поскольку не будут знать, какой именно продукт предпочесть в супермаркете.

Весь мир - большой супермаркет (вычеркнуто автором, так как это - морализаторство; зачем-то оставлено редактором).

Ян Кунен

Интересный факт:
Первый тираж «99 франков» был выпущен в 2000 году - и каждая книга стоила ровно 99 франков. Позже, со вступлением Франции в Евросоюз, роман был переименован в «14.99 Евро».



Пo мaтeриaлaм http://www.strana.ru



Адрес заметки: http://tarantino.cinema.ru/post_1202876396.html


Обязательные для заполнения поля помечены карандашом.


Ваш комментарий к статье:
cod

email при указании не будет опубликован.
Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
Для этого отделяйте их от текста ПРОБЕЛАМИ с обеих концов.
Теги запрещены.



Использование материалов с данного сайта разрешено только с установкой обратной ссылки © Тарантино Rambler's Top100