Провальные проекты 2007 года

Самым провальным проектом года стало совместное творчество Квентина Тарантино и Роберта Родригеса "Грайндхаус". Хотя оба режиссера считают виновными в этом прокатчиков, а не себя, и в силу того что не расстраиваются из-за низких кассовых сборов. Тем более леди с автоматом вместо ноги из родригесовской "Планеты страха" и психопат из тарантиновского "Доказательства смерти" стали культовыми персонажами.
А популярные триквелы как раз наоборот - "Человек-паук-3", "Час пик-3", "Шрэк-3", "Обитель зла-3", "Пираты Карибского моря-3: На краю света", "13 друзей Оушена" и "Ультиматум Борна". Все они собрали неплохую кассу и тем самым в очередной раз доказали, что хорошего навалом не бывает.
Самыми долгожданными из триквелов стали "Пираты Карибского моря" и "Ультиматум Борна", потому как что предыдущие части обоих фильмов оставили массу вопросов. В результате Джек Воробей ещё сделал "Пиратов.. Кейта Ричардса и ещё раз оставил всех в недоумении, что же будет дальше. Джейсон Борн был больше конкретен и перестал утаивать от зрителей тайну своей личности.
Окупаемость российских фильмов дать оценку непросто, потому что что продюсеры до сих пор неотступно скрывают или приукрашивают бюджеты картин. При всем при том в кинопрокате были несомненные кинохиты с пометкой "сделано в России". На первых порах к комедии с переодеванием с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте многие отнеслись настороженно. Однако Куценко-женщина и Орбакайте-мужчина в фильме "Любовь-морковь" выглядели до того убедительно, что публика смеялась без остановки.
Прирожденные убийцы - Самое начало

В первой редакции сценария, датированной 13 сентятбря 1989 года, в сюжете, повествующем о "тасманских дьяволах" Микки и Мэллори, было гораздо больше юмора.
Правда, в качестве "компенсирующего" серьезного противовеса в фильме по замыслу должна была присутствовать сорокаминутная документальная часть. И оба главных героя благодаря многочисленным отсылкам к продукции современной поп-культуры изображались гораздо живей.
Впрочем, нам остается только гадать, во что сценарист превратил бы тот ранний вариант, окажись он режиссером. В реальности же он без всяких крокодиловых слез расстался с "Прирожденными Убийцами" в тот самый день, когда получил деньги на "Бешеных псов".
До этого Квентин в течение года безрезультатно пытался раздобыть средства на этот фильм, не побрезговав даже финансовой поддержкой двух финских культуристов, которых он безжалостно вставил в сюжет под видом "перенесших насильственную ампутацию братьев-гуннов". Такие вот были времена!
Как это ни удивительно, фильм и сценарий в итоге даже не слишком сильно расходятся друг с другом. Вся беда, однако, в том, что бульдозерный стиль Олевера Стоуна из той кинорежиссерской галактики, где такой звезде, как Квентин Тарнтино , попросту нет места. Поэтому в первой версии Стоуна за борт полетели структура, внутренние взаимосвязи, своеобразие характеров и юмор первоисточника.
Зато он развернул визуально впечатляющие, хотя и неуклюжие, сюжетно наивные нападки на масс-медиа. Впрочем, все это никак не оправдывает недостойные выпады Тарантино против фильма Стоуна "полная чушь", ибо уж он-то, режиссер от Бога, должен знать: попавший в чужие руки киносценарий почти неизбежно подвергнется искажениям.
В Мюзик-холле спектакль по Квентину Тарантино

Самый известный итальянец Санкт-Петербурга – режиссер скандальных «Монологов Вагины» Джулиано Ди Капуа создал своего рода «игру в Тарантино» в рамках своего нового спектакля "Бешеные псы".
Яростные перестрелки, скоростные погони на угнанных автомобилях, компьютерные игры, знаменитое тарантиновское - "рваное повествование".
Мужчина, автомобиль и пистолет - три вечные темы кинематографа незаслуженно обойденные вниманием театральной сцены. Причудливое преображение традиций Шекспира в современной драме. Единство действия, единство времени, единство места. Это должно было стать идеальным преступлением, но превратилось кровавую бойню.
О своей новой работе режиссер расскакал в интервью журналу "Time Out".
Сейчас очень многие режиссеры жалуются, что нет работы. А ты постоянно придумываешь какие-то проекты, все время занят. Как тебе это удается?
Я ни у кого не спрашиваю, есть ли работа. Я ее сам для себя придумываю. Если есть зрительский спрос, значит, и работа должна быть. Давно открыта мастерская на Литейном, где ждут молодые ворческие силы. Понятно, что там не будут платить, но если все получится, вторая постановка будет уже оплачена. Сейчас в городе намного больше денег, чем было раньше. И если ты их нашел, то свободно можешь что-то делать, а не прятаться в подвалах, как прежде. Поэтому именно сейчас я могу сказать, что настоящая работа появилась. Когда ты надрываешься три месяца, но потом понимаешь, что все будет хорошо: и зрители получат удовольствие от спектакля, и ты сумеешь достойно «продать» свой продукт — тогда и силы появляются.
А почему это не всем удается?
К сожалению, сейчас при репертуарных театрах нет таких кадров, которые смогли бы быть хорошими продюсерами, привлекая к постановкам средства и собирая интересные команды для спектаклей. Мне повезло — я нашел продюсера, который знает, как «продавать» мои спектакли. А это, считай, «зеленая карта» для режиссера. И у меня легко возникают названия, которые всем будут интересны.
Почему именно «Бешеные псы»?
Потому что это абсолютно гениальный актерский материал. И по жанру — это одна из последних настоящих трагедий с единством времени, места и действия. И там говорится о таких важных вещах, как дружба, предательство, мужской кодекс чести. Тарантино этим сценарием сказал новое слово в кино. Герои говорят какие-то неожиданные вещи, которых от них никак не ожидаешь. Это разговоры современных людей, в которых нет выдуманности и итературщины. Тарантино очень точно передает, как люди прячутся от действительности за какими-то бытовыми фразами типа: «Ты любишь гамбургер?». У отечественных драматургов я такого не встречал.
Тарантино — автор жестокий. Не боишься шокировать зрителей?
Зрительский цинизм дошел до такого предела, когда кровь уже не страшна, а все жаждут чего-то более брутального. Есть феномен, который не обсуждался в театре: мы говорим о любви, о долге, но не о том, что многим хочется пойти и как следует дать в лицо своему соседу, и это никого не шокирует. В современных текстах эта тема давно не звучала так вкусно, как у Тарантино в «Бешеных псах».
Какие впечатления от фильма ты переносишь на сцену?
Как только я увидел этот фильм, я сразу почувствовал очень сильное обаяние этой истории. И мне очень нравится, что это не о бабах. Это материал, в котором женщина не нужна. Герои, конечно, украли бриллианты, но совсем не для того, чтобы подарить их прекрасной принцессе. Тут история без «слащавой малины». Это мужики. И мужики смешные и трогательные в своем бешенстве, как ни странно это звучит. Они играют, играют — и заигрываются до смерти.
Это после «Монологов вагины» тебе женщины надоели?
Можно сказать, что после «Монологов», «Псы» будут достойным мужским ответом. Мы говорим о честности отношений, о верности, о мужской дружбе — и это для нас самое важное. Мужики — интересная штука, очень интересно ими заниматься, и я думаю, что выбрал для этого правильный материал.
Расскажи, как собиралась команда актеров, с которыми ты работаешь?
Команда собиралась трудно. Сначала мы ориентировались на более взрослых актеров, которым хорошо за сорок. Но их оказалось сложно убедить, что нужно будет работать четыре раза в неделю в маленьком зале. А мы принципиально не хотим играть спектакль в большом зале, чтобы сохранять некоторую интимность. В этом зале идет взаимообмен энергией со зрителем. И в итоге команда собралась из моих друзей, с которыми мы легко понимаем друг друга. Александр Ронис, знакомый по главным ролям в «Тетке Чарлея» и « PRO Турандот», с которым мы параллельно учились в институте. Руслан Ибрагимов — выпускник Григория Козлова. Антон Васильев — выпускник с последнего курса Вениамина Фильштинского, обладающий просто редкостным мужским обаянием. Он человек нового поколения. Игорь Головин из театра «Фарсы», с ним мы играли в спектакле «Дядя Ваня». Он человек по «театральному языку» свой в доску, и мы понимаем друг друга с по- луслова. Сергей Брезгинов — актер, не замеченный раньше. С очень ярким лицом и огромным диапазоном возможностей, и очень смешной, острохарактерный Юрий Ядровский — фантастически талантливый человек с редким комическим даром. Денис Кириллов — его используют немного однотипно, а ведь он поэт, пишет забавные эпиграммы. Когда они все собираются в одном помещении — это уже комично.
А Тарантино позовете на премьеру?
Я несколько раз созванивался с его агентом, но пока он не проявил интереса. Но мне кажется, что я настолько переделал текст, что он превратился в авторский. Там много нового. Саша Ронис сейчас такой гангстерский рэп, например, нам сочинил, что «Кровосток» отдыхает. И вообще, мне кажется, что Тарантино расстроится, если наш спектакль увидит.