О критериях красоты

Вот уже сколько раз мне приходится читать на различных кино-форумах оценки недалеких зрителей о тех или иных кино-дивах или режиссерах.
«Ну и что?» - скажите Вы. Нет, говорить о людской красоте и давать ей субъективные оценки, может и принято, но извините, говорить о том, что Ума Турман – дура, о том, что она никакая, потому, что кому-то показалась, она не так красива.
Начнем с того, что Ума является одной из самых красивых женщин планеты (не один я так считаю), одной из самых талантливых актрис современности (с чем тоже трудно поспорить) и, конечно же, самой образованной звездой Голливуда. Так что же эта инопланетная красавица, божество заслужила столь субъективную оценку?
«Не обращай внимание» - скажите Вы! Да мне то конечно что. А вот Вам – пользователям рунета, стоит призадуматься о деградации вашего российского общества, о его желании прекрасное втоптать в грязь, которое приобретает глобальный масштаб.
Но это еще не все, как известно, не далеких людей в сети много. С одно популярнокого кино сайта, цитирую: «Квентин Тарантино – это самый бездарный режиссер» Видимо автор этих слов – ставит себя выше мирового союза кинематографии «Таких уродов нельзя показывать людям, здоровый тип с гнусным голосом и лицом алигофрена-переростка...»
Думаю, дальше нет смысла цитировать. В начале скажу, что не нашел во внешности Квентина не одного видимого недостатка. Может его талант для меня настолько ярок, что я их не вижу? А может в моих глазах кривые зеркала? – Я так не думаю, скорее они в глазах автора цитаты.
В Тарантино, как и Турман есть нечто большее, чем просто красота, они способны завораживать людей, влюблять в себя, в них удивительный шарм, сметающий на пути грани обыденной красоты, пресловутой, слащавой красоты и затасканного глянца.
Джону Траволте 54

В этот день 1954 года в американском городе Энглвуд, Нью-Джерси, родился Джон Траволта - известный американский актёр.
Родился Джон Траволта в большой семье итальянца-футболиста и певицы-ирландки. Джон оказался не только шестым ребенкомв семье, но и самым последним. Отец соорудил в подвале их дома театр, в котором любительская труппа разыгрывала различные пьесы, и к двенадцати годам малыш Траволта уже работал в профессиональной труппе своего родного Инглвуда. Особенно ему удавались мюзиклы.
К тому же он начал брать уроки чечетки и танца у Фреда Келли (менее известного брата знаменитого Джина Келли). В 16 лет Джон Траволта бросил учебу в школе (с разрешения родителей) и все свое время отдал сцене. Через два года он дебютировал во вне-бродвейской постановке, позже вошел в труппу "Бриолина", но далеко не на главную роль.
Пестрые, брызжущие энергией мюзиклы сменяли друг друга, пока в 1977 году на экраны США не вышел самый удачный фильм подобного рода - "Лихорадка субботнего вечера" с Джоном Траволте в главной роли. Актёр мгновенно стал кумиром молодежи эпохи диско. В тот момент казалось, что в Америке нет более популярного человека чем Траволта.
Еще более удачным с коммерческой точки зрения был следующий мюзикл Джона Траволты - "Бриолин" (1978). Он сам, в дуэте с Оливией Ньютон-Джон, исполнил несколько песен к этому фильму - и все они стали суперхитами.
Сменив амплуа, Джон с успехом сыграл в 1980 году в фильме "Городской ковбой", который дал новую жизнь кантри-музыке. Однако после этого популярность актера пошла на спад, особенно после того как он вместе с Сильвестром Сталлонне попытался снять продолжение "Лихорадки субботнего вечера". Фильмы с его участием становились все более нелепыми, а гонорары актера падали в геометрической прогрессии. В этот период он стал горячим поклонником (и проповедником) саентологии. В 1991 году женился на актрисе Келли Престон, от которой у него двое детей.
Неожиданно для всех Джон Траволта вернулся в число самых востребованных актеров Голливуда, сыграв в 1994 году главную роль в культовом фильме Квентина Тарантино "Криминальное чтиво". В сущности, его герой был пародией того Траволты, которого знала Америка 1970-х.
Также, по совету Тарантино, актер далее снялся в популярной комедии "Достать коротышку". Весьма удачными были и его следующие проекты - "Без лица" (1997) и "Основные цвета" (1998). Однако первые фильмы, снятые в новом столетии - "Пароль "Рыба-меч", "Будь круче" и в особенности саентологическая сага "Поле битвы: Земля" - были приняты публикой куда холоднее: в карьере Джона Траволты явно наметился очередной спад.
И сегодня, 18 февраля, у Джона Траволта день рождения, с чем его и поздравляем!
Тим Рот

У него пять татуировок, он слушает Sex Pistols, дает интервью в пивных пабах. Его мощный режиссерский дебют "Зона военных действий", запрещен к показу в США из-за смелости тематики...
Если попросить несколько человек дать короткую характеристику Тиму Роту, вне всякого сомнения, ответом будет: «Очень талантлив, но совсем не похож на звезду». В свои 43 года Тим Рот по-мальчишески резок, дерзок, моментами наивен, обидчив, остается диву даваться, как это ему удаются сложнейшие психологические и трагические роли.
Прежде чем обрести популярность, снялся более чем в 20 фильмах, но только после «Бешеных псов» Квентина Тарантино Тим Рот стал полноценной звездой. За два года до этого он поверг публику в смущение ролью Гильденстерна в фильме Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», где он сыграл на пару со старинным другом Гэри Олдменом. Переломной для его судьбы стала роль Ван Гога в фильме «Винсент и Тео» Роберта Олтмена.
После успеха фильма Тим Рот решил: пора в Штаты. Ради ролей, которые ему действительно хотелось сыграть, часто не брезговал откровенной халтурой. Снялся в фильмах «Криминальное чтиво», «Четыре комнаты», «Маленькая Одесса», «Планета обезьян», «Легенда о пианисте», «Все говорят, что я люблю тебя», «Убить короля», «Отель миллион долларов» и др.
- А как продвигается ваша режиссерская деятельность?
– Пять лет назад моя «Зона военных действий» получила приз в «Панораме». Эта была моя первая режиссерская работа. Мне тогда так понравилась книга Александра Стюарта, которую я вообще случайно прочитал, что сразу решил: вот по этой книге сниму фильм. Пусть говорят, что я наглец. Да и тема – кошмар: инцест. А меня у самого дети, я все время боюсь, вдруг с ними что-то случится. Так что в этом фильме было много личного. Из всех фестивалей я предпочитаю Сандэнс. Там и кино настоящее можно посмотреть, не всю эту гламурную дребедень, и обстановка неформальная. Интервью можно в кабаке давать. А можно и вообще не давать.
– Вас не расстраивает, что по-настоящему знаменитым Тим Рот стали только после «Бешеных псов»?
– Да плевать я хотел, считали меня раньше знаменитостью или нет. Я знаю, что снимался в классных фильмах, у классных режиссеров, с классными партнерами. Том Стоппард – это, по-вашему, так, ерунда? Мы в «Розенкранце и Гильденстерне» с Гэри Олдменом такой дуэт сотворили. Хотя ваши, как бы это лучше выразиться, коллеги, что ли, нас за этот фильм с дерьмом смешали. А по-моему, это было гениально.
– Известно, что вы с Тарантино большие друзья. Вам его фильм – «Убить Билла» нравится?
– Могу сказать только: жаль, что там не нашлось для меня места. Квентин, конечно, сделал меня по-настоящему известным, а не только для кучки таких вот любопытных, как вы. Я не понимаю, за что так затравили Квентина? Сначала облизали за «Криминальное чтиво», а потом – все, видишь ли, не так. За «Четыре комнаты» как нас с ним полили – я вообще удивляюсь, как он после этого еще что-то снимать решил. Я бы, может, на его месте просто плюнул бы на все и лег на дно. Гениальный парень.

– То вам плевать на все, то на дно хотите залечь. А вы ведь один из самых удачливых английских актеров, а теперь и в Америке на первых ролях.
– А вам что, правда интересно, что я отвечаю? Странная у вас профессия – слушаете, что вам плетут, да еще радуетесь. Нет, правда, какая разница, что по какому-то там поводу думает какой-нибудь актер? Идите в кино, смотрите на него. А что он думает, пусть его дома слушают. Насчет моей удачливости... Ну, в общем, конечно, все сложилось, как я хотел, Тим Рот ведь и правда упрямый. Но нас таких несколько, с кем я вместе начинал в Англии, – Гэри Олдмен, Денни Дэй Льюис, Пол Мак-Гэнн, Колин Фэрт. Мы думали, Пол нас всех обскачет, нам казалось, он самый талантливый из нас всех. Меня так вообще долго считали тенью Гэри Олдмена. Мы с ним как снялись вместе у Майка Ли в «Подлом времени», так с тех пор неразлучны. У нас даже до того, как мы встретились, жизнь почти одинаково складывалась. Денни Дэй Льюис тоже в гору пошел, в «Бандах Нью-Йорка» он просто великий актер.
– Вы же поначалу не собирались становиться актером?
– Наверное, собирался, только сам об этом не знал. Учился в Кэмбервильской школе искусств на отделении скульптуры. Может, из меня Роден бы получился? А потом случайно меня заприметил Алан Кларк и взял на главную роль в фильм «Сделано в Британии». Не понимаю, что он во мне увидел? Мне было 20 лет, худющий, да еще и наголо бритый. Но фильм неожиданно понравился, и теперь Тим Рот хочет быть актером и только им. Я даже не хочу быть лучшим. Ведь если ты звезда, с тебя и спрос другой, ты должен постоянно быть лучше других. Сделаешь что-то чуть хуже – и все, сошел с дистанции. И загнулся – депрессия, виски. Звездой быть вредно для здоровья.
– А что у вас за татуировки на руке?
– Это я так помечаю главные события своей жизни.
– А сколько их набралось?
– Пять. Лучше не спрашивайте, какие. Не люблю лишних вопросов. Да и вообще, давно уж пора горло промочить.
Вот такой он Тим Рот, дерзкий, нахальный и противоречивый, но за все это он как раз и смотрится чертовски круто в своих ярких фильмах.