Перемотка - Be Kind Rewind

Через месяц, 27 марта, у нас в прокате появится фильм, один только сюжет которого вызвал у меня приступ неудержимой истерики. Зовется это чудо Be Kind Rewind ("Перемотка" в русском прокате) и снято Мишелем Гондри с Джеком Блэком (Jack Black) и Мос Деф (Mos Def) в главной роли.
Но это все так, романтика. А сюжет фильма "Перемотка" таков: Два кореша по немыслимой глупости размагничивают все записи, которые хранились у них в видеосалоне. Дабы экстренно ликвидировать последствия катастрофы, они решают переснять с нуля в экстренном порядке всю киноклассику. С собою, красивыми, в ролях. Да-да.
В итоге их самодельные "Король Лев", "Охотники за привидениями", "Робокоп" и "Назад в Будущее" становятся хитами локального масштаба.
Они переснимают, чтобы не расстраивать постоянную клиентку со смертельной болезнью, так что там ещё и трагедия будет, судя по всему ;) Еще у "Перемотки" предварительный рейтинг на IMDB - аж 8.3
Таким желание как в "Перемотке", переснять все фильмы, наверное, грезил молодой Тарантино, когда впитывал запах пыли в видеопрокате, где зарабатывал на первую кинокамеру.

99 франков Фредерика Бегбедера

Вы еще не слышали? Вышел фильм «99 франков». Тот, что снял Ян Кунен по роману Фредерика Бегбедера. Фильм гениален. Единственное, что бесит – слащавый хэппи-энд, но и тут возможно варианты. Вы и про режиссера с писателем ничего не знаете? Ну, тогда слушайте.
Ян Кунен – это три фильма за 10 лет. Все разные, но каждый из них принес успех своему создателю в определенной культурной прослойке. Первым оказался «Доберман» 1997 года выпуска, снятый, будто калька с Квентина Тарантино. Критики, конечно, слегка попеняли режиссеру за вторичность стиля, зато поклонники этого направления кино были довольны и запомнили фамилию Кунена. Не тут-то было, Ян предпочел исчезнуть почти на 7 лет, и лишь тогда выпустил следующий фильм. «Блуберри» - обрадовались фанаты «Добермана». Увы, «Блуберри» оказался вестерном, причем, что называется, средней руки, так что о Кунене благополучно забыли, чтобы, казалось, никогда уже не вспоминать. А он нечаянно воскрес в компании Бегбедера.
Видимо, вы ведете очень правильный образ жизни, потому как любой неформатный житель планеты хоть раз да сталкивался с коммунистом-рекламщиком (по совместительству писателем). «Воспоминания необразумившегося молодого человека» (1990), «Каникулы в коме» (1995), «Любовь живет три года» (1997), «Рассказики под экстази» (1999) – нет, никаких ассоциаций? Трудно с вами.
Тогда поговорим о третьем компоненте «99 франков» - актере Жане Дюжардене. Несмотря на десяток ролей, самое заметное его появление в кино – желтушный самовлюбленный придурок «Брис Великолепный». Не лучший старт, с одной стороны, а с другой Дюжаржен запомнился тем, что сумел запомниться.
Собственно это и все компоненты, которые неожиданно дали потрясающий эффект – оказалось, что французское кино никуда не делось, лишь слегка преобразилось, подделываясь под действительность. Ведь еще пару десятков лет назад представить себе невозможно было бы, чтобы рекламщик, создающий образы для йогуртов, стал царем, богом и законодателем поведенческих мод.
А все это, знакомьтесь, - Октав (Жан Дюжарден). Это он решает, чего вам захочется завтра съесть, надеть, в чем поехать, где отдыхать. Сам-то он никуда не ездит, носит, что хочет, вместо еды использует кокаин и втайне занимается самоедством за то, что испоганил жизнь себе и любимой. Когда сознание позволяет, конечно. Вперемешку с опытами над собой и дружественной морской свинкой – какое количество достаточно для смерти.

Свинка, понятное дело, откинулась быстро, а вот до перехода в мир иной дело Октава не дошло, потому как начальство велит заняться новым роликом молочного концерна «Мадон». Обещают съемки в Майями, карьерный рост. С другой стороны так хочется попробовать то, что еще никогда не испытывал, например, вывалить на телезрителя НАСТОЯЩУЮ правду, снять гениальный ролик а потом уехать на необитаемый остров.
Ведь тогда любимая родит Октаву дочку, а потом найдет и простит его. Так заживет счастливая семья в местах, где их уже никогда не достанет зло.
Фу, гадость какая! Стоило ли все это смотреть ради столь отвратительно позитивного финала? Несмотря на захватывающий сценарий, снова подсунули очередную мыльную оперу, где красавец-герой все преодолел и дождался любимую.
Или, может быть, съемки в Майами и правдивая реклама обернутся очередной супертаблеткой, позволяющей прийти по трупам к закономерному финалу?
Смотрите, вот он тот мир, о котором многие мечтают, а приобщаются лишь избранные. Завидуйте, перед вами герой, на самом деле картонный, ведомый кукловодом, дергающим за нужную веревочку. Мечтайте, догнать и перегнать этих людей ничего не стоит.
У нас всегда есть выбор. Какой – решать каждому зрителю «99 франков».
Забавно двойное гостевое появление Бегбедера - в ролях тусовщика на пьяной элитной вечеринке, тискающего полураздетую даму в туалете, и свихнувшегося стюарда авиалайнера. Кстати, в фильме (что заметить сложнее) есть и гостевое появление режиссера Яна Кунена - он тот самый лысый добродушный псих в психушке, к которому главный герой будет обращаться в финале.
Итог первый. Фильм даже не о гадости рекламы. Он о том, что любой человек, который делает бизнес, нас обязательно и осознанно обманывает. Любой бизнесмен - врет.
Второй. Зажравшееся западное общество (наше зажрется вскоре) без подобного вранья уже и не выживет. Отмени завтра рекламу - люди умрут с голоду, поскольку не будут знать, какой именно продукт предпочесть в супермаркете.
Весь мир - большой супермаркет (вычеркнуто автором, так как это - морализаторство; зачем-то оставлено редактором).

Интересный факт:
Первый тираж «99 франков» был выпущен в 2000 году - и каждая книга стоила ровно 99 франков. Позже, со вступлением Франции в Евросоюз, роман был переименован в «14.99 Евро».
Pоstal - трэш фильм?

На кладбище тихо и безлюдно. Хотя нет... Вдалеке мы видим приземистую фигуру в черном плаще и в капюшоне, накинутом на голову. Она идет вдоль стройного ряда надгробий и аккуратно кладет по красной розе на каждую могилу. На мгновение замираем: неужели сама Смерть пришла просить прощения у своих жертв? Но уже в следующую секунду смеемся: какой бред! Страх уходит, но тут же его место занимает любопытство. Мы тихонько идем следом за таинственной фигурой, заодно рассматривая надгробия, возвышающиеся над могилами тех, кого пришел проведать незнакомец.
Вот на фотографии странный мужчина, покрытый язвами и струпьями. «Дом Мертвых», – читаете вы. Интересное имя, ничего не скажешь. На следующем надгробии скупо написано «Один в темноте». Лишь эпитафия: ни фамилии, ни даты смерти, ни фотографии... Очень странно.
А вот прекрасная девушка с красными волосами до плеч. Обаятельно улыбается, обнажая чересчур длинные клыки. «BloodRayne». Суровое скуластое лицо. «Во имя короля». Рыцарь, что ли, похоронен? А вот и последнее надгробие: на фото – средних лет парень с огненно рыжими волосами, безумным взглядом и смешной крашеной бородкой...
-Вам что-то от меня нужно? – слышим мы голос с сильным немецким акцентом.
Испуганно поднимаем голову. Оказывается, незнакомец остановился, обернулся (видимо, услышал наши шаги) и теперь смотрит на нас.
-Кто... они? – тихо задаем ему вопрос. – Кем они вам приходились?
-Это мои жертвы, – фраза показалась бы глупой шуткой, если бы не голос, ее произнесший. В нем ни капли юмора.
-Вы... убили всех этих людей?
-Не людей, – незнакомец небрежным движением рук сбрасывает капюшон с головы. Насмешливо смотрит на нас секунду, отворачивается и идет дальше.
А мы все так же стоим на месте, не веря только что увиденному. Невероятно, но первое впечатление оказалось верным: это была сама Смерть. Смерть, приходящая за компьютерными играми, когда они пытаются сменить экраны мониторов на экраны кинотеатров и телевизоров.
Мы медленно опускаем голову и смотрим на последнее надгробие. Под фотографией рыжего парня написано “Postal”.

Такое вступление отнюдь не случайно: великий и ужасный немец, кажется, и впрямь достиг вершины мастерства. Жаль только, что в таком неблагородном деле, как убийство игр. Причем, убийство с кучей отягчающих: ужасный сюжет, никакая смотрибельность, идиотские диалоги.
Будучи знакомым как с компьютерной игрой, так и с предыдущими работами немецкого режиссера, я не знал, чего ждать. С одной стороны – предыдущие фильмы, которые я имел несчастье видеть («BloodRayne», «House of the Dead»), красноречиво говорили, что ничего хорошего ждать не стоит. С другой – игра «Postal» – откровенный трэш-угар. А что как нельзя лучше удается Боллу, если не трэш?
Вот только я забыл одну маленькую, но определяющую делать: в игре “Postal” трэш был качественным, цепляющим и крайне атмосферным. А трэш Уве Болла характеризуется совсем другими прилагательными: безвкусный и вымученный.
Вспоминаю, как здорово было в игре выйти на улицу, расстегнуть ширинку, подойти к девушке и, дождавшись ее насмешливого «I saw bigger!», врезать ей лопатой по физиономии. Чтоб не дерзила. Как весело было скакать по перилам библиотеки, уворачиваясь от пуль дробовика, который держал в руках ненормальный защитник сообщества «Сожги книгу – спаси дерево!». Уворачиваться и одновременно разливать по полу затейливым узором бензин, чтобы потом чиркнуть спичкой... И радостно гоняться с дробовиком, который уронил защитник деревьев, за этим самым защитником, полыхающим как бенгальский огонь. А засандалить из ракетницы по слону? А разрядом тока довести до рвоты копа?
Да, звучит отвратительно, согласен. Но уже через пять минут игры в Postal вы забудете это слово.
Что же мы видим в фильме Postal? Вялую пародию на игру. Да, там тоже масса пошлости, скабрезности и непотребства: коп вышибает мозги старушке за то, что она долго стояла на светофоре, детей валят пачками, девушка жалуется, что охранник сделал ей «кака в ротик». И пусть в фильме много узнаваемых моментов: трейлер с женой Чувака, его собака, кошка в роли глушителя, карлик-звезда, Бен Ладен, – но этого слишком мало, чтобы скрасить впечатление.
Убого буквально все: от сюжета до диалогов.
Во-первых, зачем вообще нужна сюжетная линия в фильме Postal? Банальная нарезка эпизодов дня Чувака пошла бы на «ура!» при правильной подаче. Так нет же: какая-то бредятина о том, как Чувак пытается своровать партию дорогостоящих игрушек с целью их перепродажи на аукционе, дабы его любимый дядя Дейв смог заплатить налоги.
Диалоги... Диалоги? Ты сморозишь ерунду – я сморожу ерунду – опять ты – опять я. Все время просмотра меня не оставляло ощущение, что Уве Болл всеми силами пытался сделать диалоги похожими на творения кого-то из мэтров кинематографа. Не исключено, что не давали спать лавры Тарантино: ведь у того в фильмах герои также зачастую несут чушь, но как! Здесь же – ни содержания, ни подачи.
Но самая большая проблема – это образ самого Чувака. Нет, проблема не в актере: Уорд мне даже понравился. А проблема в характере, которым наделил Болл главного героя: нерешительный, скромный, робкий... Ну разве это тот самый Почтовый Чувак с его брутально-невменяемой харизмой? Нет, нет и нет.
А еще... Поклонники игры, вы еще живы? Ничего, сейчас умрете: Чувак оказался гуманистом! В конце фильма выдал трогательную тираду, подошедшую бы Мисс Вселенная, но никак не психу, который использует кошек вместо глушителя, мочится людям в лицо, играет в футбол головами и заживо сжигает собак. Как пародия на голливудский пафос это бы прокатило, если только автором монолога не был Чувак.
И как-то в свете всего уже и не радуют насмешки Болла над Бушем и Бен Ладеном (хотя финальная сцена хороша) и над самим собой (см. первый скрин). С чем, кстати, я Уве и хочу поздравить: до этого фильма ты, немецкий гений, был единственным, кто не смеялся над Боллом.
Итог: Ностальгии нет. Хорошие шутки отсутствуют как вид. Символизм и насмешки над основными проблемами выражены коряво. Не понимаю игроделов: деньги-деньгами, но неужели они совсем не любят свои детища, в которые вбухали столько сил, раз один за другим отдают их на растерзание бездарному немцу? В свете таких размышлений не радует даже сцена, в которой один из создателей игры набрасывается на Уве с целью надавать ему тумаков. Говорите, для поклонников компьютерной игры? ОК, я – поклонник компьютерной игры. И я нахожу этот фильм "Postal" отвратительнейшей поделкой человека, который после того, как в боксе ему отбили все мозги, не нашел ничего лучше, чем уйти в киноиндустрию.