Я - киборг, но это нормально

17 января на российские экраны выходит кино корейского режиссера-авангардиста Чхан Ук Пака "Я - киборг, но это нормально". Фильм не относится к разряду коммерческих, но у него есть все шансы притянуть участливость не только любителей "кино не для всех", но и больше широкой аудитории. Не любой день нам показывают сентиментальный и ясный корейский артхаус о нежных чувствах, вспыхнувших между пациентами "психушки", созданный с использованием HD-технологии.
Фантазии пациентов Те, кто знаком с творчеством режиссера по жестокой трилогии "Олдбой" - "Сочувствие госпоже Месть" и "Сочувствие господину Месть" будут удивлены: на тот самый раз Чхан Ук Пак снял нежную сентиментальную комедию в эстетике напичканного компьютерными спецэффектами видеоклипа.
Первыми в феврале прошлого года удивились члены берлинского кинофестиваля - и единодушно присудили "Киборгу" приз имени Альфреда Бауэра как самому новаторскому кинопроекту фестиваля. Наверно фильм стал сюрпризом и для Квентина Тарантино - большого поклонника Чхан Ук Пака. Несмотря на воинственное название, "Киборг", этот фильм о любви, случившейся между пациентами психиатрической лечебницы. Чувства людей, которые смотрят на мир под другим углом зрения, нежели "нормальное большинство", показаны трогательно и крайне откровенно.
При этом в фильме нет ничего общего с правдой жизни и тем более с традиционными взглядами на психлечебницы и проблемы их обитателей. Лечебница в "Киборге" - уникальная в своем роде: это обособленное от всего мира, стерильное и стилистически совершенное пространство в мягких пастельных тонах, на фоне которого реализуются дивные фантазии пациентов.
А сами пациенты не вызывают никакого сочувствия: как не вызывают сочувствия, например, обитатели "страны чудес" Льюиса Кэрролла. Чхан Ук Пак уподобил своих героев сказочным "антиподам", которые ходят и думают не так как все и вообще живут в другой, параллельной действительности и верят в другие ценности.
Ночные видения Главная героиня фильма Ян-гун уверена, что она - начиненный бомбой киборг, а первейший герой Ил-сун считает, что наделен даром тибрить черты характера и способности других людей. Произвольный персонаж фильма наделен неповторимой индивидуальностью - аккурат с этой позиции Чхан Ук Пак преподносит то, что на языке психиатрии называют диагнозом.
И ещё более активно, чем в предыдущих фильмах, использует компьютерную графику, с помощью которой реализуются самые сказочные фантазии и полеты героев.
На берлинском фестивале отметили, что такое кино мог снять только азиатский режиссер: зажатые рамками политкорректности европейские кинематографисты вряд ли могли бы себе разрешить так по-детски со всей откровенностью хохотать над душевнобольными и трансформировать их больное фантазерство в научно-фантастический перформанс. Режиссер утверждает, что фильму предшествовал его свой дрёма о девушке, из тела которой вылетали пули.
Пробудившись ото сна, Чхан-Ук Пак начал разрабатывать сюжетную линию, придумывать образы и осваивать труды по психиатрии. Ночные видения режиссера были реализованы с помощью компьютерных технологий: в фильме есть сцена, где Ян-гун выпускает пули из кончиков пальцев. Впрочем, передовые HD технологии пригодились не только в этой сцене: в фильме есть и кровать, передвигающиеся на божьих коровках, и полеты в облаках и многое другое.
Мне кажется, картина "Я - киборг, но это нормально" похожа на игру в домики, когда дети распределяют между собой разные роли: мамы, папы, сына, врача, играют в игрушечную посуду и делают вид, что у них реальный дом, - сказал Чхан-Ук Пак в одном из интервью. И в этой игре дети счастливы".