Тарантино и Роберт Родригес

Как судьба свела тебя с Робертом Родригесом?
Мы познакомились на кинофестивале в Торонто. Роберт Родригес тогда представлял «Музыканта», а у меня были «Бешеные псы». Мы носились по коридором между комнатой для прессы и лобби-баром как угорелые - «Прикинь! Мы режиссеры! Мы крутые парни! У-лю-лю!» - и все в этом духе. А потом я вернулся на студию Sony, чтобы снимать «Криминальное Чтиво», и обнаружил, что Родригес работает в соседнем кабинете.
А откуда взялась эта ваша сумасшедшая идея сделать двойной киносеанс а-ля Грайндхаус?
Мы с Роберт Родригесом частенько собирались у меня дома по ночам. Я делал подборку из лучших трейлеров прошлых лет, и мы всякий раз смотрели пару-тройку старых добрых фильмов. И однажды во время просмотра Родригеса осенило «Чувак, мы должны воссоздать наши ночные посиделки для всего мира!». И буквально через секунду – «Мы назовем это Грайндхаус!»
А я-то думал, вы собирались вернуть те времена, когда поход в кинотеатр был чем-то большим, чем просто арендой кресла на полтора часа.
Я не люблю изображать из себя старого пердуна, который постоянно жалуется, что жизнь была лучше лет 10-20 назад. Но на самом деле ты прав, сынок. В семидесятых годах кинотеатры представляли собой совсем иное зрелище: это были огромные дома с гигантскими афишами, номерками в раздевалках и особой атмосферой ажиотажа, которая сопровождала выход каждой новой картины. Нет, нынче люди предпочитают покупать эти идиотские DVD-версии и превращать таинство первого просмотра в бесплатное приложение к дивану и тапочкам!
Думаешь, теперешний зритель сможет выдержать три с лишним часа непрерывного просмотра?
Хм, смотря чего. Наша фишка в том, что Роберт Родригес и Тарантино совершенно разные режиссеры, и мы делаем совершенно разное кино. Это тебе не фильмы братьев Маркс, о которых думаешь: «О, боже, два брата Маркса подряд – это же просто невыносимо». «Планета страха» и «Доказательство смерти» - это не продолжения друг друга, это две самостоятельные и по-своему прекрасные картины, одна – про монстров, другая – про парня-маньяка.
Похоже, ваш Грайндхаус появился вовремя – на пике расцвета хоррор-индустрии.
Начиналось все с мегакровавых ужастиков японского производства, с таких ребят как Такаши Миике, например. Но в то время фильмы с таким количеством насилия не имели шансов на успех и могли претендовать только на статус «другого кино», как нынешнее интеллектуальное видео. Если вдруг ты, не дай бог, показывал в кадре кусок человеческого мяса – твои кассовые сборы сокращались в десятки раз. Даже когда мы с Робертом Родригесом снимали «От заката до рассвета», упомянуть всуе слово «хоррор» означало остаться без обеда, и мы, как дрессированные, называли это «триллер» или «ролла коста». А сейчас что? Только ленивый не снимает хорроры – и каждый непременно становится хитом уже в первую неделю проката.
Тем не менее, ты делаешь свои фильмы на манер китчевого кино 70-х.
О, я вообще большой поклонник всех этих низкосортных ужастиков. Они тем и хороши, что не имеют больших бюджетов и не эксплуатируют дутых звёзд, которые одним своим присутствием умудряются превратить самый отменный хоррор в подобие красной ковровой дорожки. А там были только секс и насилие, и все темные стороны человеческой натуры. Разумеется, ваш скромный слуга пересмотрел эти киношедевры раз по десять.
Ты, наверное, снимал «Доказательство смерти» тоже как-то по-особенному?
Не то слово! Это был настоящий панк-рок! Если, например, оператор задевал камерой дверной проем, и изображение в кадре подпрыгивало, мы не просили переснять этот эпизод, а дружно кричали «Пойдет! Это же Грайндхаус!».

Говорят, ты еще и нарочно портил пленку?
Ну да, поцарапал ее немного и полил грязью. Раньше ведь качество изображения хромало: одну и ту же пленку крутили сразу в десятке кинотеатров, а когда они, объездив, полстраны, попадали в знаменитый El Paso под открытым небом, один бог знал, на что эти пленки были похожи. На них были пятна, царапины, отсутствовали какие-то фрагменты. И когда на экране всплывала надпись «вырезанная сцена», ты ощущал себя идиотом, который на 10 минут отлучился в ванную и пропустил наступление Апокалипсиса.
У тебя не возникало желания снять что-нибудь посерьезнее, чем история похождений маньяка-автомобилиста?
Что значит посерьезнее? Я что, развлекаюсь, по-твоему? Я пишу крутые сценарии! Я такой же писатель, как какой-нибудь Редьярд Киплинг или Марк Твен, и я снимаю кино в том жанре, в котором я его чувствую. Или ты хочешь, чтобы Тарантино снял какую-нибудь скучную биографическую ленту? Нет, я еще не на столько стар!
Давно хотел спросить, как ты хранишь огромное количество фильмов, которое попадает к тебе в дом?
В алфавитном порядке. Для 16-милимитровых лент я оборудовал подвал, там как раз соответствующий температурный режим. 35-милиметровки я храню в другом подвале, и еще часть лежит в гараже. Гараж вообще чудесное место для кинопленок. И если когда-нибудь будут найдены недостающие фрагменты из «Алчность» Джозефа фон Штернберга (Тарантино путается, автор ленты «Алчность» не Штернберг, а Эрих фон Штрохейм - прим.), то, зуб даю, они окажутся в чьем-то гараже.
Существуют ли фильмы, которые ты еще не смотрел?
Разумеется. Есть еще несколько… где-то около четырех.
Что ты будешь делать, если «Доказательство смерти» освистают, а «Планета Страха» возьмет Оскара?
Буду работать лифтером. А если по правде, то скажу «Спасибо, Роберт Родригес! Статуэтка моего брата, это и моя статуэтка» - и отправлюсь получать Оскар.